Ламинария: полезные свойства и противопоказания, сушеная, в таблетках, слоевища, палочки

Ламинария: полезные свойства и противопоказания, сушеная, в таблетках, слоевища, палочки

Большая часть территории Российской Федерации находится в зоне риска развития йододефицитных заболеваний. Фактическое потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг/сут., что в 2-3 раза меньше рекомендуемой нормы, распространенность эндемического зоба в России составляет от 15 до 40%, а в отдельных регионах до 80% [1]. Спектр йододефицитных заболеваний весьма широк и, помимо патологии щитовидной железы, в него входит целый ряд гинекологических, акушерских и неврологических заболеваний. Причем наиболее тяжелые состояния, связанные с дефицитом йода, ассоциированы с внутриутробными нарушениями развития плода. К ним относятся: эндемический кретинизм, неонатальный зоб, гипотиреоз, различные врожденные аномалии [1; 4]. По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации [7].

Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на обеспечении физиологического уровня потребления йода. Существуют две формы профилактики йододефицита – массовая и индивидуальная. Массовая (популяционная) профилактика проводится путем реализации населению йодированной соли и использования ее в пищевой промышленности, в связи с чем охватывает разные слои населения. Индивидуальная (или групповая) профилактика в основном ориентирована на группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен (прежде всего, дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины). С этой целью наряду с употреблением йодированной соли ВОЗ рекомендует использовать лекарственные препараты с содержанием йода в необходимых дозировках [2]. Примером таких препаратов могут быть как лекарственные средства: препараты калия йодида (Йодомарин, Йодбаланс), витаминно-минеральные комплексы (Витрум, Мульти-табс и др.), так и различные биологически активные добавки (Йод-актив, Кламин и др.), а также морские водоросли.

Перспективным направлением является создание йодсодержащих лекарственных препаратов на основе крупной морской бурой водоросли ламинарии японской (Laminaria japonica Aresch.). Современной формой переработки лекарственного растительного сырья является получение сухих экстрактов. Эту лекарственную форму отличает точность дозирования, удобство применения, стойкость к микробной контаминации, достаточно длительный срок годности. Новой лекарственной формой ламинарии японской является экстракт сухой (ООО НПО «Биомедицинские инновационные технологии», Россия), в состав которого входят альгиновые кислоты (26,71%), аминокислоты (11,1%), йод (0,0263%), который находится в экстракте преимущественно в виде йодидов и органически связанного йода [3].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния сухого экстракта ламинарии японской на строение и функцию щитовидной железы.

Материалы и методы

Для исследования использовали сухой экстракт ламинарии японской, который получали в ООО НПО «Биомедицинские инновационные технологии». Показатели качества и технологические характеристики полученного экстракта сухого полностью соответствовали требованиям нормативной документации на данную лекарственную форму. Влияние сухого экстракта ламинарии японской на строение щитовидной железы оценивали в эксперименте на крысах (n=30) обоего пола массой 250-300 г. Подопытных животных содержали в условиях вивария (с естественным режимом освещения; при температуре 22-24°; относительной влажности воздуха 40-50%) с использованием стандартной диеты (ГОСТ Р 50258-92). Исследования проводили в соответствии с правилами качественной лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ P 51000.3-96 и 1000.4-96), а также правилами и Международными рекомендациями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых при экспериментальных исследованиях (1997). Перед постановкой эксперимента животные проходили карантин в течение 10-14 дней [5; 6].

В первой серии опытов подопытные крысы получали внутрижелудочно ежедневно в течение месяца экстракт ламинарии японской сухой в дозе 750 мг/кг (в пересчете на молекулярный йод 197 мкг/кг). Во второй серии опытов подопытные крысы получали экстракт ламинарии японской в дозе 45 мг/кг (в пересчете на молекулярный йод 11,92 мкг/кг), что соответствовало рекомендованной ВОЗ дозе йода. Максимальный объем растворителя для внутрижелудочного введения препарата составил 6 мл. Животные контрольной группы (n=10) получали внутрижелудочно изотонический раствор натрия хлорида в том же объеме, что и подопытные крысы.

На 31-й день животных под эфирным наркозом забивали и исследовали морфологическую структуру щитовидной железы. Для световой микроскопии фиксацию объектов проводили в жидкости Буэна при комнатной температуре в течение 24 часов. После стандартной гистологической проводки материал заливали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. На световом уровне с помощью окуляр-микрометра измеряли величину фолликулов щитовидной железы, коллоида, высоту тироцитов и диаметр их ядер.

Читайте также:
Масло кокоса: свойства и применение в медицине, косметологии для лица, волос, во внутрь и наружно

Оценку влияния сухого экстракта ламинарии японской на функцию щитовидной железы проводили в эксперименте на кроликах (n=12) обоего пола, массой 3,8±0,1 кг. Перед началом эксперимента все подопытные животные были разделены на 2 группы. В первую группу вошли кролики, получавшие внутрижелудочно экстракт ламинарии японской в дозе 750 мг/кг (в пересчете на молекулярный йод 197 мкг/кг) ежедневно в течение 30 дней. Интактные животные, получавшие изотонический раствор натрия хлорида, составили группу контроля.

Изменение функции щитовидной железы контролировали по уровню гормонов трийодтиронина (Т3) и тетройодтиронина (Т4). Биохимические исследования выполняли в начале и в конце эксперимента, забор крови осуществляли из краевой вены уха в объеме 3-4 мл.

Содержание гормонов определяли методом иммуноферментного анализа, используя тест-системы (Beckman Coulter, США) с аналитической чувствительностью 0,5 мкг/л. Результаты иммуноферментного анализа учитывали с помощью иммунохимического анализатора Access (Beckman Coulter, США).

Результаты исследования обработаны статистически с применением стандартного пакета программ Microsoft Office Excel 2007. Размер выборки для сравнительного исследования при 5%-ном уровне значимости рассчитывали с использованием программы COMPARE 2 Version 2.57 WinPEPI 11.0. Для ряда выборок вычисляли среднюю арифметическую и среднюю квадратическую ошибку. Определение нормальности распределения переменных проводили на основании гистограмм распределения, величины асимметрии и эксцессы. Для оценки достоверности различий выборок применяли параметрические и непараметричкские методы. За достоверное принимали различие при уровне вероятности 95% и более (p 2

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20

Комментарии (1) Перейти

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Читайте также:
Прокладки для подмышек от пота: инструкция как пользоваться, отзывы, цена

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Читайте также:
Айшвария Рай: фото в купальнике, до и после пластики, без фотошопа, макияжа, в молодости и сейчас, как похудела актриса

Хиджики (хидзики)

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания.

Чем полезна морская капуста? Полезные свойства и противопоказания. 11.03.2019 12:29

Всем нам привычный морепродукт в виде зеленой травы, который можно найти в любом продуктовом магазине содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов жизненно необходимых нашему организму.

Что же в ней полезного? Как правильно употреблять морскую капусту и как ее использовать для здоровья?

На эти вопросы вы и найдете ответы в этой статье.

Полезные вещества в морской капусте

Невзрачная на вид морская трава содержит в себе:

до 59% углеводов;

до 13% растительного белка;

витамины А, В1, В12, В2, С, D и Е.

Очень много в морской капусте йода, марганца и железа. В большом количестве содержатся натрий, сера, фосфор, кобальт, калий, цинк.

Морская капуста является источником пантотеновой и фолиевой кислоты, а также содержит полисахариды.

Морская капуста в море (фото)Если сравнивать с обычной белокочанной капустой, то сравнение будет явно в пользу морской обитательницы – в ней в 40 раз больше натрия, в 11 раз – калия, в 2 раза больше фосфора.

Читайте также:
Кушетка для наращивания ресниц: складная, раскладная

Изучение этого интересного растения привело ученых к удивительным открытиям. Так, было установлено, что жителя Японии, регулярно употребляющие в пищу морскую капусту в течение всей своей жизни, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто воздерживается от ее употребления.

Содержащиеся в ламинарии минерально-витаминные комплексы способствуют регенерации тканей и улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращая их старение.

Особенно полезно употреблять морскую капусту тем, кто склонен к заболеваниям сосудов. Как оказалось, среди тех, кто регулярно включает в свой рацион морскую капусту, количество заболеваний атеросклерозом и тромбозом ниже в 10 раз! Ее уникальный состав способствует растворению «плохого» холестерина и выведению его из организма без осаждения на стенках сосудов в виде жировых бляшек.

Очень полезна морская капуста при заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, а также при снижении иммунитета и частых простудах. Ламинария противостоит возникновению опухолевых заболеваний.

По содержанию йода морская капуста не уступает таким деликатесным морепродуктам, как креветки, морские гребешки и ценные породы морских рыб. В 100г ламинарии содержится примерно 300мкг йода, что является рекордным показателем. Больше йода содержится только в экзотическом фейхоа (350мкг/100г). Поэтому морская капуста рекомендуется при заболевании щитовидной железы, для выработки гормона которой необходим именно йод. Кроме того, недостаток йода приводит к нарушению внимания, быстрой утомляемости, сонливости, анемии, сухости кожи.

Сегодня широко рекламируются БАДы с йодом, якобы помогающие быстро восполнить йододефицит в организме. Но, так как мы не можем самостоятельно проверить наличие йода в этих препаратах, не следует слепо верить навязчивой рекламе. Гораздо полезнее употреблять не какие-то химические добавки, а натуральный природный йод, находящийся в связанном состоянии в составе ламинарии.

Консервированная морская капуста

Консервированная морcкая капуста в банке (фото)Чаще всего в продаже можно встретить консервированную морскую капусту в пакетиках или консервных банках. Термически обработанные и герметически упакованные листья морской капусты сохраняют довольно большой процент от исходного набора полезных веществ.

Йода в консервированной капусте остается меньше, чем в свежей, но все же его количество значительно превосходит содержание в других доступных продуктах питания.

Известно, что в йодированной соли йод в связанном состоянии может находиться в течение непродолжительного времени, после чего просто испаряется. В случае с морской капустой этого не происходит, так как органический йод содержится в ней в виде химического соединения, не улетучивающегося при вынимании водорослей из воды, и надежно сохраняется в течение длительного периода.

Сушеная морская капуста

Сушеная морская капуста в упаковке. В продаже можно увидеть также сушеные морские водоросли ламинарии, которые тоже очень полезны. От консервированной сушеная ламинария отличается тем, что из нее удалена вода. Полезные вещества при этом никуда не исчезают.

Сушеную морскую капусту можно добавлять в суп в качестве приправы, в выпечку, а также готовить из нее салаты. Для этого достаточно замочить сушеные водоросли на 8 часов, чтобы они полностью размокли. Измельчить ножом или ножницами и добавить другие ингредиенты – кедровое или кунжутное масло, крабовые палочки и ложку соевого соуса.

Варить сушеную капусту не следует, так как при этом в ней распадается большое количество полезных веществ.

Обертывания с ламинарией

Как оказалось, кроме того, что водоросли морской капусты очень полезны не только при употреблении в пищу, но и при наружном воздействии.

Обертывание водорослями в SPA-салоне (фото)Сегодня многие SPA-салоны предлагают такую процедуру, как водорослевое обертывание с использованием ламинарии, помогающие быстро избавиться от лишних объемов и подтянуть фигуру. Одно такое обертывание позволяет избавиться от 2-2,5 см.

Секрет воздействия обертывания с водорослями очень прост. Ламинария активирует лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего и достигается уменьшение объема.

Но это еще не все. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе водорослей кожа насыщается макро- и микроэлементами, оказывающими регенеративное воздействие и усиливающими микроциркуляцию в кожных покровах, способствуя разрушению подкожных отложений (липолизу).

Регулярное выполнение обертываний с ламинарией не только поможет снизить вес, снять отечность и убрать лишний объем, но и приведет вашу кожу в порядок, придав ей упругость, эластичность и красивый здоровый вид.

Салат из морской капусты

Читайте также:
Липолитики для похудения: отзывы, фото до и после, лучшие инъекции в аптеке, для похудения живота

Классический рецепт салата из морской капусты, который вы можете сделать дома на скорую руку, выглядит следующим образом.

Ингредиенты для приготовления салата:

1 банка консервированной морской капусты;

0,5 небольшой луковицы;

Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, мелко его нарезать, смешать с измельченной морской капустой и нарезанным репчатым луком, заправить 1 столовой ложкой майонеза и дать немного настояться в холодильнике.

В салат можно добавить соевый соус, крабовые палочки, кедровые орешки или семена кунжута.

Морская капуста при беременности

Многие задаются вопросом – можно ли есть морскую капусту беременным? Чтобы получить на него ответ, нужно понимать, что в ламинарии не содержится никаких веществ, способных каким-то образом повлиять на развитие плода. Во всяком случае, на сегодняшний день о таком влиянии науке не известно.

Зато известно, что регулярное включение умеренного количества морской капусты в свой рацион во время беременности способствует снабжению материнского организма и развивающегося детского плода железом и другими необходимыми для полноценного развития веществами.

Как выбрать морскую капусту в магазине?

Чтобы купить действительно полезный продукт, следует внимательно осмотреть упаковку и все надписи на ней. Лучше всего сохраняется морская капуста в герметичной упаковке в запаянной жестяной консервной банке. Но в этом случае невозможно разглядеть, что из себя представляет сам продукт.

Выбор морской капусты в магазине (фото)Лучше покупать морскую капусту в прозрачной пластиковой упаковке, где можно рассмотреть внешний ее внешний вид.

Чтобы не приобрести испорченный или недостаточно качественный продукт, желательно видеть консистенцию, цвет и толщину соломки ламинарии. Она не должна быть толще 1,5-2 мм. В этом случае нарезка, скорее всего, сделана из ламинарии двухлетнего возраста, являющейся наиболее полезной. Если морская капуста представляет собой непонятное месиво, ее лучше не покупать.

Также следует обратить внимание на цвет водорослей при покупке. Ламинария должна быть ровного темно-зеленого цвета с буроватым оттенком. Не следует покупать, если морская капуста имеет слишком бурый или выраженный желтый цвет.

В составе не должно быть искусственных добавок таких, как глутамат натрия или веществ, способных спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению морской капусты

У этого полезного растения практически нет противопоказаний к употреблению кроме индивидуальной непереносимости йода или каких-либо других веществ, входящих в ее состав. Также не следует употреблять в пищу в больших количествах листья морской капусты тем, кто страдает заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Если после приема в пищу морской капусты вы ощутили дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для консультации, чтобы выявить причины его возникновения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

15 самых полезных свойств морской капусты

Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Читайте также:
Масло ним: свойства и применение, отзывы, польза в косметологии

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Читайте также:
Диспорт: отзывы косметологов и пациентов, фото до и после, противопоказания, реабилитация, цена

Ламинарии слоевища

  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Побочные действия
  • Особые указания
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия
  • Условия хранения

Состав и форма выпуска

Состав

действующее вещество: ламинарии слоевища.

Форма выпуска

Слоевища (по 75 г, или по 100 г, или по 150 г в пачках с внутренним пакетом.).

Основные физико-химические свойства

Кусочки слоевищ различной формы. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-коричневый, красновато-коричневый, темно-серый с зеленоватым оттенком, зеленовато-черный.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Биологически активные вещества препарата оказывают противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, гипогликемическое действие, активно влияют на функцию щитовидной железы, регулируют обмен веществ, способствуют опорожнению кишечника, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Показания к применению

  • Хронические атонические запоры,
  • хронические энтероколиты,
  • проктиты – в составе комплексной терапии,
  • легкие формы диффузного токсического зоба (базедовой болезни) – в составе комплексной терапии
  • профилактика эндемического зоба, атеросклероза,
  • как дополнительное средство при гипертиреозе.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активных веществ препарата или к препаратам йода. Повышенная чувствительность к морской капусты. Склонность к кровотечению, нефриты, геморрагические диатезы, фурункулез, туберкулез легких.

Способ применения и дозы

Взрослым применять по 1 / 2-1 чайной ложке морской капусты утром или вечером, запивая 1 / 3-1 / 2 стакана воды.

При дисфункции щитовидной железы курс лечения составляет 15-30 дней, в других случаях длительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Передозировка

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны проявления йодизма (насморк, слезотечение, гиперсаливация). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Особые указания

Применение в период беременности и кормления грудью

Опыт применения препарата у детей отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Условия хранения

В оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Срок годности – 3 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Обратите внимание!

Описание препарата Ламинарии слоевища на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Ламинария

Здоровое питание Просмотров: 2510 06.02.2020

Содержание:

  • Особенности вида и ареал ламинарии
  • Способы получения и переработки ламинарии
  • Сфера применения ламинарии
  • Ламинария в кулинарии
  • Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»
  • Рецепт №2 Суп из морской капусты
  • Ламинария в косметологии
  • Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда
  • Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос
  • Ламинария в медицине

Элемент не найден

Элемент не найден

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Ламинария или морская капуста теперь уже популярна во всем мире, а в недавнем прошлом, должное этому полезному продукту отдавали исключительно японцы и китайцы. Это при том, что Охотское, Белое и Карское моря – исконно русские, полны ламинарией, но никто в пищу в России ее не употреблял. И только в начале XX века, предприниматель из Владивостока, хорватского происхождения, Божечко, стал готовить из ламинарии мармелад, конфеты, зефир. Его продукция полюбилась не только землякам, стали приходить заказы из различных уголков России. Позже мармелад из ламинарии стали производить большими партиями, и он появился в гастрономах крупных губернских центров России, и конечно в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенности вида и ареал ламинарии

Ламинария относится к классу бурых водорослей. Существует большое количество видов ламинарии и большинство из них съедобны. Растут ламинарии, образуя заросли, в местах с постоянным сильным течением. Вдоль побережья образуются большие ламинариевые леса. Растет эта водоросль на глубине от 5 до 35 метров. Она представляет собой слоевища в виде пластинок, цельные или рассеченные. Крепиться к грунту ламинария с помощью ризоидов – нитевидных образований, внешне напоминающих корневище.

Читайте также:
Бьюти блендер: что это, отзывы, как пользоваться спонжем для лица, как мыть, ухаживать, сколько стоит оригинал

В питание идут слоевища ламинарии, которые содержат:

  1. Фолиевую и аскорбиновую кислоты, т.е. витамины В9 и С.
  2. Рибофлавин и тиамин – витамины В2 и В1.
  3. Витамины А, РР и бета-каротин – провитамин А.
  4. По количеству йода и железа в составе, ламинария является чемпионом среди всех растений.
  5. Микроэлементы представлены еще – серой, натрием, фосфором, магнием, кальцием.
  6. В составе ламинарии полный букет моно и полиненасыщенных, то есть незаменимых, жирных кислот. Именно это делает этот продукт архиценным для белкового, липидного и углеводного обмена в организме человека.
  7. Альгинат и лецитин, содержащиеся в ламинарии, незаменимы для очищения кишечника от токсичных завалов. Они разбухают в кишечнике, отсасывая воду из окружающей среды, и вызывают мощную перистальтику, выводя из кишечника все, что осело на его стенках и сузило проход.

Ламинария невероятно полезный продукт, на сегодняшний день ее добывают в России промышленным способом.

Способы получения и переработки ламинарии

Для переработки собирают двухлетнюю морскую капусту – это ламинария промысловой зрелости. Ее добывают:

вручную с весельных плавучих средств, с помощью водолазов и аквалангистов;

Сырец хранят в чистой морской воде в специальных сетчатых мешках, перед переработкой тщательно промывают в морской воде, обрезают ризоиды и обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Сушат ламинарию двумя способами:

  • естественным – раскладывая ее в один слой на сетчатых настилах. Ее периодически переворачивают, и при влажности 18-20% сушку прекращают.
  • Искусственным способом при помощи потоков теплого воздуха в специальных сушильных шкафах.

Хорошо высушенная ламинария обладает глянцевой поверхностью слоевищ. Ее пакуют в 30-килограммовые тюки и отправляют для дальнейшей переработки на пищевые фабрики и в торговую сеть.

Сфера применения ламинарии

Морская капуста — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью:

  • ее маринуют;
  • из нее делают консервы с овощами или морепродуктами;
  • мармелад, желе – десерты из ламинарии для худеющих людей;
  • пластинки из сухой капусты для производства роллов и суши;
  • из нее делают не только пластинки, но еще хлопья и чипсы.

Кулинарные изделия из морской капусты быстро насыщают, и чувство сытости сохраняется надолго. Именно потому ее рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть.

Морскую капусту широко используют в косметологии:

  1. Делают обертывания из слоевищ ламинарии, для улучшения тургора и внешнего вида кожи и избавления от целлюлита.
  2. Экстракты ламинарии вводят в косметологическую продукцию – кремы, маски, скрабы, шампуни.

В медицине ламинарию так же используют достаточно широко – из нее делают:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

Все эти препараты назначаются, как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Ламинария в кулинарии

Ее готовят различными способами – маринуют, тушат. С ней варят супы, добавляют в хлеб, делают салаты, варят каши с крупами, даже жарят вместе с картофелем.

Пластинки из ламинарии, которые можно купить в торговой сети, сейчас пользуются большим спросом из-за популярности суши и роллов, которые готовит чуть ли не каждая хозяйка. Многие используют сушенную и измельченную ламинарию вместо соли. Мы предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных блюд из ламинарии.

Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»

Этот салатик готовится очень быстро. Продукты, входящие в состав доступны, в принципе, каждому. Вкус получается изумительный. Если для кого-то проблемой будут перепелиные яйца, то можно заменить на домашние куриные яйца. Калорийность его не велика, потому, стоит взять его худеющим людям на заметку. Одна порция всего 223 ккал. Мы предлагаем приготовить салат на 4 порции.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 125 г;
  • яйца – 6 шт. перепелиных или 3 куриных;
  • кальмары – 1 шт.;
  • винный уксус белый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по щепотке;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.
Читайте также:
Масло зародышей пшеницы: применение для лица, волос, ресниц, ногтей, от растяжек при беременности

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на горчичном масле, когда лук станет прозрачным всыпать сахар и влить винный уксус и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кальмара очистить от пленки, нарезать соломкой и в течении минуты отварить в кипящей воде.
  4. Яйца нарезать кубиком.
  5. Морскую капусту откинуть на ситечко, но маринад сохранить.
  6. Горошек тоже откинуть на ситечко.
  7. На дно салатницы выложить слой морской капусты, сверху слой карамелизированного лука, далее слой кальмаров, потом слой горошка, поверх слой яиц и сверху притрусить рубленной петрушкой.

8. Готовый салат можно полить маринадом, из-под морской капусты, а можно этого не делать. Он и так будет иметь оригинальный пикантный вкус.

Рецепт №2 Суп из морской капусты

Этот супчик идеальное блюдо для худеющих людей. Его можно наготовить на целый день и есть его можно горячим и холодным. Отлично утоляет чувство голода. Да и просто вкусный и питательный супчик. Калорийность 1 порции 367 ккал, если варить его на курином бульоне. Для приготовления 4-х порций супчика вам понадобятся следующие

ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морская капуста – 250 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Бульон довести до кипения и закинуть в него порезанный брусочками картофель.
  2. Тем временем обжарить лук на растительном масле, туда же ввести морковь, натертую на терке, либо порезанную мелким кубиком.
  3. Добавить в бульон пассированные овощи и варить до готовности картофеля.
  4. Затем добавляем ламинарию без жидкости и горошек зеленый.
  5. Яйца мелко порубить и ввести в уже готовый супчик, посолить, поперчить и присыпать зеленью, подавая к столу. Можно в тарелку добавить ложечку сметаны.

Ламинария в косметологии

Обычно в косметологии используют высушенную ламинарию в слоевищах, либо микронизированную смесь. Но помимо этого используется еще и экстракт, и масло ламинарии. Слоевища ламинарии используют для горячих и холодных обертываний. Этой процедуре многие отдают предпочтение именно потому, что она исключает какие-либо другие химические добавки.

Сушеные слоевища для обертываний имеют следующие характеристики:

  1. Они имеют темно-бурый или светло-оливковый цвет.
  2. Сверху покрыты соляным налетом и обладают горьковатым характерным морским запахом.
  3. Они прочные и эластичные, имеют в ширину от 4 до 15 см, а в длину – 1м20см – 1м50 см.

После вымачивания в воде, слоевище покрывается липкой студенистой пленкой, которую называют агар-агар. Обнаженное тело укутывают слоевищами и выдерживают их на теле в течение определенного времени. Существует два вида обертываний:

  1. Горячее – это когда покрываются ламинарией обширные участки тела. А ламинарию замачивают в воде на 20 минут при температуре 50-60°С.
  2. Холодное – ламинарию замачивают в холодной воде на 1 час, и покрывают ей только проблемные участки кожи.

Помимо обертываний порошок ламинарии, ее экстракт и масло используют в масках для лица, зоны декольте и волос. Мы приводим вам рецепты таких масок, чтобы вы могли на практике убедиться в лечебных и косметических свойствах ламинарии.

Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда

Для этой маски понадобятся всего два ингредиента, не считая воды, зато результат превзойдет все самые смелые ваши ожидания. Кожа выглядит после нее свежо и молодо, морщины разглаживаются, при регулярном применении усиливается тургор кожи.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения

  1. Залить ламинарию горячей водой и дать ей время разбухнуть.
  2. Добавить в эту массу мед и нанести на очищенную кожу лица и область декольте.
  3. Оставить маску на 20 минут, а затем смыть ее прохладной проточной водой.

Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос

Чтобы ваши волосы стали гуще, приобрели здоровый блеск и привлекательный вид, эта маска именно то, что надо.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • эфирные масла лимона, герани и лаванды – по 2 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты и нанести полученную массу на вымытые влажные волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку и повязать косынку.
  3. Держать состав на голове не менее 1 часа.
  4. По истечении времени, волосы хорошо промыть под проточной водой.
Читайте также:
Амарантовое масло: польза и вред амаранта, состав, свойства, применение для здоровья, в косметологии

Ламинария в медицине

Морскую капусту можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, капсул, таблеток или геля. Ее используют:

при заболеваниях щитовидной железы – зоб;

для профилактики атеросклероза;

как слабительное средство при хронических запорах;

при колитах различной этиологии.

Принимать все биодобавки, а именно этим ламинария, продающаяся в аптеках, и является, можно как по назначению врача, так и по собственному почину. Дозировка и форма приема прописана в аннотации к любому препарату. Поскольку ламинария абсолютно безвредна и серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у нее нет, то ее рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, страдающим от запоров, что нередко случается при беременности.

Морская капуста удивительная водоросль, еще недостаточно оцененная неблагодарным человечеством. Ее следует ввести в рацион всем – от мала, до велика, особенно учитывая, что сейчас повсеместно наблюдается дефицит йода. Ее можно есть, ей можно лечиться, она поможет стать краше и стройнее. Это ли не повод сделать ее постоянной гостьей в своем доме.

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Документация
  • Каталог экстрактов
  • Масляные
  • COM_AGLOSSARY_ARTICLE

ЛАМИНАРИЯ СЛОЕВИЩА ЭКСТРАКТ МАСЛЯНЫЙ (МОРСКАЯ КАПУСТА)

Описание: масляный экстракт Ламинарии слоевища (морская капуста) предназначен для применения в качестве сырья в косметической промышленности. Масляный экстракт Ламинарии слоевища (морская капуста) представляет собой извлечения из растительного сырья активных веществ растительным маслом. Продукт изготовлен по специальной технологии методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракции.

Используемое сырье: Ламинария (морская капуста)
Используемые части: Слоевище.
Состав продукта: Масло подсолнечное, Ламинария слоевища (морская капуста), Консервант, Антиоксидант.
INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Laminaria Digitata, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Tocopherol, Glyceryl Linoleate, Ascorbyl Palmitate, Tetrabutylhydroquinone, Citric Acid, Propylene Glycol.
Органолептические характеристики:

Прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная жидкость. Допускается помутнение и наличие сплошного фона мельчайших частиц и воскоподобных веществ, снижающих прозрачность, а также наличие осадка, опалесценции и расслоения.

Характерный для данного наименования.

От желто-зеленого до коричневого

(допускаются колебания по цвету).

Кислотное число, мг KOH/г, не более

Плотность при 20 0 С, г/см 3

Показатель преломления, при 20 0 С

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

Соли тяжелых металлов, мг/кг, свинец, не более:

Соли тяжелых металлов, мг/кг, мышьяк, не более:

Соли тяжелых металлов, мг/кг, ртуть, не более:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), КОЕ в 1 г (см 3 ) продукции, не более

Дрожжи, дрожжеподобные плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см 3 ) продукции, не более

Бактерии семейства Еnterobacteriaceae, в 1г (см 3 ) продукции

Патогенные стафилококки, (Staphilococcus aureus), в 1 г (см 3 ) продукции

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г (см 3 ) продукции

* КОЕ – колониеобразующих единиц в 1г или 1см 3 продукции

Активные компоненты: Ламинария содержит йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, фолиевую кислоту, углеводы, бурый пигмент, соли брома, микроэлементы.
Применение: масляный экстракт Ламинарии слоевища (морская капуста) предназначен для применения в качестве сырья для косметики.
Условия хранения: масляный экстракт Ламинарии слоевища (морская капуста) хранят в затемненных сухих складских помещениях в герметически закрытых бочках или флаконах, или иной таре, разрешенной к применению органами РосПотребНадзора для данного вида продукции. Хранение экстрактов на складе контрактного производства КоролевФарм обеспечено под азотом.
Гарантийный срок хранения масляного экстракта Ламинарии слоевища (морская капуста) 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения и транспортировке в интервале температур от +50С до +250С.
Требования безопасности: масляный экстракт не содержит гормонов и других веществ, запрещенных к применению в косметических средствах в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.681.
По степени воздействия на организм масляный экстракт относится к 4-классу (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: